Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
«Сургутский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»
Приемная:
8 (3462) 34-03-27
Кабинет первичного приёма:
8 (3462) 36-00-50

О внедрении рефлекторной гимнастики по методу Войта

ГлавнаяСобытияО внедрении рефлекторной гимнастики по методу Войта
15 Мая 2018


Уважаемые родители! Спешим Вас порадовать известием о том, что в БУ «Сургутский реабилитационный центр» внедряется новый физиотерапевтический метод – рефлекторная гимнастика по методу Войта.

Инструктор-методист по лечебной физической культуре Виктория Анатольевна Драницина успешно прошла курс обучения в Академии терапевтического тейпирования (г. Москва).

Академия терапевтического тейпирования проводит обучение терапевтическому тейпированию с 2013 года. Обучение тейпированию проходит в модульной форме. Все модули основаны на практическом опыте преподавателей Академии, которые имеют многолетний стаж в работе данного направления.

Сам метод войта-терапии представляет собой специальный набор упражнений, применяемых для лечения физических и психических расстройств. Этот метод был открыт и разработан доктором Вацлавом Войтой, отсюда и его название.

Каждый новорождённый обладает правильной программой движения, которая заложена в нервной системе. При нарушениях в центральной нервной системе блокируется связь между головным и спинным мозгом, управляющим скелетно-мышечным аппаратом. Движение разбалансировано, ребенок не умеет управлять своими позами. Чешский профессор обнаружил, что при надавливании на определенные точки тела происходит непроизвольное движение, одинаковое у всех людей. Регулярное и целенаправленное надавливание закрепляет рефлекс движения, восстанавливает связь между головным и спинным мозгом.

Войта-терапия помогает больным с поражением ЦНС (ДЦП, рассеянный склероз и др.); заболеваниями позвоночника, бедренного сустава; параличом конечностей или их деформацией; травмами конечностей; атрофией мышц; расстройством функций жевания, глотания, дыхания. Не рекомендуется применять этот метод во время воспалительных заболеваний с высокой температурой; сразу после прививки; во время беременности; при заболеваниях костей и пороках сердца; сразу после операции; при эпилепсии, когда не определено лечение; при негативных отношениях терапевта и пациента.

Терапия даёт положительный результат как в грудном возрасте, так и в более старшем вплоть до подросткового. Пока ребенок не научился говорить, его реакция на лечебные действия проявляется в виде крика. Создавая стресс, особенно для родителей, проводящих лечение, крик все-таки есть адекватный ответ младенца на новые ощущения. Они никак не должны быть болевыми. Более старшие дети уже не кричат. Оптимальная длительность процедур – от 5 минут до получаса, более длительные и без того стрессовые занятия создадут чрезмерную нагрузку на маленького пациента.

Войта-терапия способствует регуляции мышечного тонуса, уменьшению аномальных двигательных стереотипов, улучшает крупную и мелкую моторики, развивает физическую и ментальную активности, а также предотвращает вторичные нарушения.

Каждый пациент требует индивидуального подхода в соответствии с его основным заболеванием и вытекающими отсюда возможностями и ограничениями. 

 

Материал подготовлен: Драницыной В.А.,
инструктор-методист по лечебной физической культуре

IMG_2776.JPG IMG_2775.JPG 

 

Возврат к списку

02.10.2018, Юлия
спрашивает
«Здравствуйте! Скажите пожалуйста. какие услуги вы предоставляете бесплатно, какие можно получить за плату?»
Мы знаем ответ
26.07.2018, Дарья
спрашивает
«Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, ФИО инструктора по адаптивной физической культуре. Проходим курс реабилитации, хотелось бы после выразить благодарность . »
Мы знаем ответ
21.06.2018, Юлия
спрашивает
«Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, по какой причине на сайте не обновляется информация о персональном составе работников по два месяца? Это конфиденциальная информация?»
Мы знаем ответ
06.06.2018, Марина
спрашивает
«Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мы только что оформили инвалидность на нашего сына. Как в вашем центре можно оформить индивидуальную программу предоставления социальных услуг и какие для этого нужны документы? »
Мы знаем ответ
24.04.2018, Светлана
спрашивает
«Хотелось бы выразить искреннюю благодарность воспитателю «Тренировочной квартиры» Гладун Екатерине Николаевне ! Она всегда приветлива и дружелюбна, наши детки с улыбкой и позитивным настроем идут в группу. Бывая в группе замечаем, что Екатерина Николаевна эмоциональна, внимательна, добра по отношению к каждому ребенку, стремится, чтобы реабилитационный центр стал для детей теплым домом, где царит семейная обстановка и, конечно это успокаивает нас и радует. Воспитательно-образовательную работу с детьми осуществляет в тесном контакте с родителями, которые прислушиваются к ее советам и рекомендациям, по возможности, стараемся поддерживать ее в любых начинаниях, а Екатерина Николаевна старается заинтересовать нас, рассказать о жизни детей в центре, об их привычках, интересах. Спасибо Вам, за то, что вы не остаётесь в стороне и верите в наших детей и вместе с нами терпеливо каждый день и час добиваетесь и радуетесь каждому успеху. Пусть никогда не иссякнет доброта и мудрость в Вашем сердце! С уважением родители 7 и 6 группы »
Мы знаем ответ
10.04.2018, Елена
спрашивает
«Здравствуйте, с какого возраста может быть зачислен ребенок с ОВЗ на реабилитацию в ваш центр? »
Мы знаем ответ
02.03.2018, Лена
спрашивает
«На время своего отсутствия хотела бы найти услуги сиделки. Возможно ли получить данную услугу у вас в учреждении? К кому нужно обратиться и с какими документами?»
Мы знаем ответ
26.02.2018, Ангелина
спрашивает
«Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто занимается разработкой индивидуальной программы реабилитации или абилитации для ребенка-инвалида?»
Мы знаем ответ
29.01.2018, Татьяна
спрашивает
«Здравствуйте! Скажите пожалуйста, есть ли у Вас вакансия специалиста по социальной работе. Имею высшее образование. »
Мы знаем ответ
26.01.2018, Наталья
спрашивает
«Добрый день. Несколько раз писала вопросы, но вы на них упорно не отвечает. Как вы решаете, на какие вопросы отвечать, а на какие не отвечать? Почему вы не отвечаете на неудобные вопросы?»
Мы знаем ответ
Уделите пару минут,
Выразив мнение о
качестве наших услуг Пройти анкетирование
Рассылка
Получайте новости нашего центра на свою электронную почту